OGM : le danger ne vient pas de l’agriculture française, mais des importations !
La culture d’OGM demeure interdite
en France ; nos consommateurs peuvent donc consommer sans inquiétude nos
productions végétales françaises, telles que le maïs doux, le lait de
soja et l’ensemble des produits de l’amidonnerie ou de la biscuiterie.
Les producteurs de grains sont soucieux
du respect du consommateur et de leur image ; ils ne veulent pas
connaître une crise comme celle de l’ESB, à laquelle nos éleveurs ont
été confrontés.
Les grains de maïs OGM consommés en
France par le bétail sont importés en très faible quantité du continent
américain (États-Unis, Brésil, Argentine). Mais ce n’est pas le cas de
l’Espagne qui cultive et donc fait consommer par ses élevages du maïs
OGM, notamment dans la filière du jambon Serrano.
La principale consommation d’OGM en
Europe, y compris en France, se fait à travers les importations de soja :
tous les pays en importent, car l’Union Européenne a fait le choix,
depuis 50 ans, de ne pas s’intéresser à la production des protéines
végétales.
Pour la Coordination Rurale et
l'Organisation des Producteurs de Grains, si les résultats de l’étude
dévoilée hier sont validés, l’UE devra rapidement reconnaître sa
culpabilité et mettre en place une Politique Agricole Commune recentrée
sur l’autosuffisance et la sécurité alimentaires, aux antipodes de ce
qu’elle propose actuellement pour la PAC 2014.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire